Министерство юстиции
Российской Федерации

федеральное бюджетное учреждение
Северо-Западный региональный
центр судебной экспертизы

 

12-15 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась 19-я ежегодная встреча рабочей группы ENFSI по судебно-баллистической экспертизе.

Принимающей стороной выступили два судебно-экспертных учреждения-члена ENFSI: Северо-Западный РЦСЭ Минюста России и Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюста России.

Во встрече приняли участие более ста судебных экспертов: представители 29 криминалистических учреждений-членов ENFSI, а также ассоциированные члены и гости из Белоруссии, Канады, Израиля, Дании, Греции, Сербии и США. В сопровождающей мероприятие выставке приняли участие 7 компаний, производящих криминалистическое оборудование в данной области.

12 июня после регистрации участников прошло заседание руководящего комитета рабочей группы для решения организационных и научно-методических вопросов, а также общение участников встречи в неформальной обстановке.

13 июня состоялось открытие пленарного заседания, начавшегося с приветственной речи директора РФЦСЭ при Минюсте России Смирновой Светланы Аркадьевны.

В рамках организационных мероприятий были проведены выборы в Руководящий комитет рабочей группы. Новыми членами руководящего комитета на ближайшие два года были выбраны Лаура Уилкок (Полиция Шотландии) и Лихачев А.С. (РФЦСЭ при Минюсте России). На общем пленарном заседании были сделаны доклады, представляющие интерес как для экспертов по оружию, так и для экспертов по следам и обстоятельствам выстрела.

14 июня в первой половине дня продолжилось общее пленарное заседание. После перерыва, на котором продолжилось обсуждение сделанных докладов, дальнейшая работа проходила по двум секциям: по исследованию огнестрельного оружия и по исследованию следов и обстоятельств выстрела. В перерывах между докладами и после окончания работы по секциям участники ознакомились со стендовыми докладами, а также с выставкой криминалистического оборудования для производства судебно-баллистических экспертиз и исследований: компании из России, Чехии, Канады, Турции, Германии, Великобритании представили новейшие разработки в сфере автоматизированных баллистических поисковых систем, систем визуализации баллистических исследований, систем микроанализа для электронной микроскопии.


Вечером 14 июня, после завершения работы по секциям, состоялась презентация места проведения следующей встречи (г. Рига, Латвия), сделанная Гатисом Бебрисом. Председателем рабочей группы от лица всех участников представителям принимающей стороны (РФЦСЭ при Минюсте России и СЗРЦСЭ Минюста России) объявлена благодарность за успешную организацию встречи.

15 июня проводились семинары по секциям. На секции по исследованию огнестрельного оружия прошел семинар на тему «Обучение и повышение квалификации экспертов по исследованию огнестрельного оружия в Европе». На секции по исследованию следов и обстоятельств выстрела прошел семинар на тему «Контроль качества исследований продуктов выстрела и установления расстояния выстрела».

В целом, по результатам встречи рабочей группы, был отмечен большой вклад в научную программу российских участников, что было особо подчеркнуто зарубежными гостями, наравне с высоким уровнем организации как научных, так и культурных мероприятий.

Состоявшаяся в Санкт-Петербурге встреча рабочей группы ENFSI по судебно-баллистической экспертизе послужит дальнейшей выработке современных подходов к решению всего спектра задач судебно-баллистической экспертизы и укреплению сотрудничества между судебно-экспертными учреждениями различных государств.

 
© 1948-2017 ФБУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы
191104, Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 8,
тел.: +7 (812) 273-25-39, факс: +7 (812) 579-32-77
e-mail: info@forensic-experts.ru