Министерство юстиции
Российской Федерации

федеральное бюджетное учреждение
Северо-Западный региональный
центр судебной экспертизы

 

История

Первые судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции Российской империи были образованы в начале XX века. 28 июня 1912 года Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи был одобрен Закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в г. Санкт-Петербурге, а 4 июля 1913 года одобрен Закон об учреждении кабинетов научно-судебной экспертизы в городах Москве, Киеве и Одессе.

Одобрению Законов и их утверждению Императором Николаем II предшествовала большая подготовительная работа по обоснованию необходимости образования судебно-экспертных учреждений, подготовлены соответствующие изменения и дополнения в действующее законодательство – Судебные Уставы Императора Александра II, Св. Зак., т. XVI, ч. 1, изд. 1892 г. (Учреждение судебных установлений, Устав гражданского судопроизводства, Устав уголовного судопроизводства, Таможенный Устав). Результаты подготовительной работы нашли отражение в объяснительных записках к законопроектам об учреждении кабинетов научно-судебной экспертизы, подписанным 19 января 1912 года и 21 марта 1913 года Министром юстиции.

В записках было приведено научное обоснование и предложена организационная структура кабинетов научно-судебной экспертизы (КНСЭ). Однако вследствие недостаточности квалифицированных кадров на первом этапе было предложено «учредить в Санкт-Петербурге специальный кабинет научно-судебной экспертизы, который должен служить сведущим органам по разнообразным вопросам, за исключением относящихся к судебной медицине».

К основным задачам кабинета были отнесены:

1. «Производство всякого рода исследований, относящихся к области криминалистики по делам уголовным - бесплатно, по делам гражданским – за плату, в размере, определяемом по правилам Устава гражданского судопроизводства».

2. «Оказание, в особо важных случаях, помощи следственной власти при производстве действий, касающихся обнаружению виновного или выявления преступления».

Выполнение КНСЭ этих задач избавляло от необходимости привлекать к работе и «оплачивать из казны услуги случайных экспертов, не имеющих в большинстве случаев ни необходимой теоретической подготовки, ни надлежащего практического опыта, ввиду чего их экспертиза представляется весьма шаткой, а иногда и ошибочной».

В составе КНСЭ предлагалось образовать лабораторию с 3-мя отделами (фотографический и каллиграфический; технических исследований; дактилоскопический) и «музей», который должен служить научно-практическим целям и выполнять основную задачу «установить, путем метода сравнения, каким орудием был достигнут обнаруженный преступный результат, а равно какое действие могло или должно было быть произведено найденным орудием».

Предлагаемые законопроекты были приняты, их основное содержание:

- КНСЭ создаются при прокурорах судебных палат, в округах, где это предусмотрено штатами, «для производства исследований по уголовным и гражданским делам посредством фотографии, дактилоскопии, химического и микроскопического анализов и иных приемов, за исключением исследований, проводимых врачебными отделениями губернских правлений».

- Производство исследований возлагается на управляющих КНСЭ и их помощников, которые вступают в должность после принятия присяги, кроме того при КНСЭ служат техники по вольному найму, назначенные управляющим КНСЭ.

- По порядку приема, увольнения, подчиненности, ответственности, оплаты труда и прочих прав, управляющий КНСЭ приравнивается к заместителю прокурора судебной палаты, а помощники управляющего – к заместителям прокурора окружного суда.

- Должности управляющего КНСЭ устанавливается определенное денежное содержание: 5 класс по должности и шитью на мундир и 1 степень III разряда по пенсии.

- Задания на производство КНСЭ исследований следует давать «надлежащему прокурору судебной палаты».

- Должностные лица и другие специалисты КНСЭ, проводившие «судебно-химические и микроскопические исследования» не в месте «нахождения кабинета», не вызываются для дачи объяснений в суд. Их заменяют местные врачи или иные специалисты.

- После вступления приговора в законную силу, вещественные доказательства, кроме орудий преступлений и предметов со следами преступлений, возвращаются их хозяину либо, если они представляют научный интерес, передаются в ближайший КНСЭ «для хранения в музее».

- КНСЭ получают из-за границы без оплаты пошлин все необходимые для деятельности кабинетов: «печатные произведения, инструменты, приборы и другие предметы».

- Закон об образовании КНСЭ в Москве, Киеве и Одессе принят 4 июля 1913 года, а в действие введен с 01 января 1914 года. На организационные мероприятия по созданию КНСЭ в нем закреплено выделение 64 тысяч 700 рублей «с отнесением сего расхода на счет ожидаемых сбережений от назначений по государственной росписи расходов на 1913 год».

Законы подписаны Председателем Государственного Совета М. Акимовым. На титульном листе имеется запись: «На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Быть по сему». На рейде и яхте Штандарт 4 июля 1913 года. Скрепил Государственный Секретарь Крыжановский».

Таким образом, формирование системы экспертных учреждений в России завершилось в канун первой мировой войны созданием четырех кабинетов научно-судебной экспертизы - в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Одессе. Вопрос о дальнейшем развитии судебно-экспертных учреждений России (позже - СССР) после революции подробно исследовал Р.С.Белкин.

В дни Февральской революции был уничтожен Петроградский кабинет: он сгорел при пожаре здания суда, где размещался со дня своего создания; Московский кабинет прекратил существование; Киевский и Одесский кабинеты кое-как “держались на плаву” лишь благодаря энтузиазму сотрудников.

До 1929 г. в Советском Союзе других судебно-экспертных криминалистических учреждений органов юстиции, кроме украинских институтов, не существовало, хотя потребность в них ощущалась повсеместно. 16 августа 1929 г. Постановлением СНК Белорусской ССР при НКЮ республики в Минске был образован Институт научно-судебной экспертизы. В институте создавались секции: судебно-фотографических исследований и идентификации, физико-химических исследований, судебно-медицинских и биологических исследований. Был организован научно-показательный музей.

В отличие от Украины и Белоруссии Российская Федерация до войны не имела в системе органов юстиции экспертных криминалистических учреждений, хотя вопрос об их создании неоднократно ставился и учеными-криминалистами и практическими работниками органов расследования и суда. Можно полагать, что столь пассивное отношение Наркомюста России к организации экспертных криминалистических учреждений в республике объяснялось, в известной степени, тем, что к концу 20-х гг. в РСФСР уже имелась разветвленная сеть научно-технических подразделений милиции, в основном удовлетворявших потребности судебно-следственной практики в производстве криминалистических экспертиз. К тому же, начиная с 1930 г. стали создаваться криминалистические лаборатории юридических вузов - по замыслу, как специальные криминалистические “полигоны” для студентов, а на практике ставшие экспертными учреждениями, которые выполняли задания органов следствия и суда.

Явная недостаточность имеющихся в России экспертных криминалистических учреждений, отсутствие методического и научного центра, который бы координировал и направлял их деятельность, тормозили внедрение достижений науки и техники в экспертную практику.

Первым межобластным экспертным учреждением Министерства юстиции России была созданная в 1948 году Ленинградская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория (ныне Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы), которая обслуживала помимо Ленинграда и Ленинградской области Мурманскую, Псковскую, Новгородскую, Архангельскую, Калининградскую, Ярославскую, Костромскую области и Карельскую АССР.

В соответствии с распоряжением Совета министров СССР от 30.12.1950 г. Министерство юстиции СССР организовало научно-исследовательские криминалистические лаборатории судебной экспертизы в Казани, Ростове-на-Дону, Саратове, Свердловске, Новосибирске и Хабаровске. Штат лабораторий был незначителен – 5-6 человек оперативного состава. Техническое оснащение на первых порах было примитивным, лаборатории могли выполнять только почерковедческие, технико-криминалистические исследования документов, некоторые трасологические экспертизы.

Процесс организации областных криминалистических лабораторий к началу 60-х гг. поставил на повестку дня вопрос о создании официального экспертного центра, обладающего необходимыми правами в области научно-методического руководства периферийными лабораториями и координации их деятельности. 1 октября 1962 года на базе Центральной криминалистической лаборатории и Московской лаборатории судебной экспертизы был создан Центральный научно-исследовательский институт судебных экспертиз при Юридической комиссии Совета министров России (ныне Российский федеральный центр судебной экспертизы).


наб. р. Фонтанки, д. 16

Распоряжением Совета министров РСФСР от 23 мая 1948 г. №6018-р во исполнение решения Совета министров СССР от 18 мая 1948 г. образована Ленинградская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория Министерства юстиции РСФСР и размещена в здании Городского суда на набережной р. Фонтанки, д. 16.

Первыми экспертами лаборатории были: Штемпель Е.Г., Ланцман Р.М., Любарский М.Г., Невяжская Э.С., Эскин Г.Я., Гвоздарёв А.П., Дельцов И.В. Они проводили традиционные виды экспертиз - почерковедческую, техническое исследование документов, трасологическую (в том числе дактилоскопическую) и баллистическую.

И.о. заведующей криминалистической лаборатории с июля по октябрь 1948 г. была Невяжская Э.С.

С октября 1948 г. по февраль 1953 г. лабораторию возглавлял директор - Осьминин А.Н., на этом посту его сменил Естюков В.Н. (февраль 1953 г. - июль 1969 г.)

Постепенно осваивались новые виды экспертиз, штат лаборатории расширялся. В первом десятилетии на работу пришли Тувова Р.И., Храпкина Т.Г., Урес М.Я., Башилова Е.С., Седова Т.А., Коннова Н.С., Володимерова О.Н., Кузьминов Н.Н., Глотов О.М., Крылова (Масленникова) Л.Ф., Морокин И.Г., Мазилкин Г.И., Лайшин А.А., Киреев С.М., Михайлов Н.М., Назарюк П.С. В последующие годы штат лаборатории по различным причинам значительно обновился.


Штемпель Е.Г.

Ланцман Р.М.

Любарский М.Г.

Гвоздарёв А.П.

Осьминин А.Н.
 

Естюков В.Н.

Тувова Р.И.

Храпкина Т.Г.

Башилова Е.С.

Крылова Л.Ф.

В 1959 г. Ленинградская НИКЛ была преобразована в Ленинградскую научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы. Для лучшей организации работы лаборатории, повышения научного уровня экспертиз введена специализация экспертов по видам экспертных и научных исследований и созданы следующие специализированные подразделения:

  • отделение по исследованию документов
  • отделение баллистических и трасологических исследований;
  • отделение химико-биологических и товароведческих исследований;
  • отделение автотехнических исследований.

В этом же году приказами Министра юстиции РСФСР в г. Мурманске и г. Вологде были созданы отделения ЛНИЛСЭ, которые впоследствии (в 1961 г. и 1967 г. соответственно) были преобразованы в самостоятельные лаборатории судебной экспертизы.

В 1960 г. в лаборатории было создано пожарно-техническое отделение, просуществовавшее до 1969 г.

В 1962 г. Ленинградской НИЛСЭ были переданы экспертные подразделения Министерства финансов РСФСР: Ленинградское, Псковское, Новгородское, Калининградское, Карельское Бюро судебно-бухгалтерских экспертиз.


ул.Некрасова д.8



Кучеренко Г.П.



Смирнова С.А.

С 1961 г. и по настоящее время лаборатория (ныне - Федеральное бюджетное учреждение Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы) находится по адресу: ул. Некрасова, д.8.

Приказом председателя Юридической комиссии при Совмине РСФСР в 1969 г. ЛНИЛСЭ была вновь преобразована в научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию и создана Петрозаводская группа ЛНИКЛ.

С августа 1969 г. начальником ЛНИКЛ был Семченко А.А., а с июня 1971 по январь 1993 года лабораторию возглавлял Кучеренко Г.П.

В 1971 г. ЛНИКЛ преобразована в Центральную Ленинградскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию Министерства юстиции РСФСР (ЦНИКЛ).

В 1977 г. ЦНИКЛ переименована в Центральную Ленинградскую научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы (ЦЛНИЛСЭ).

С января 1993 г. по июнь 2010 г. центром руководила профессор, доктор юридических наук Смирнова Светлана Аркадьевна.

В 1995 г. лаборатория еще раз переименована, получив название - Центральная Санкт-Петербургская лаборатория судебной экспертизы, что подчеркнуло основную направленность ее деятельности: не научно-исследовательская, а правоохранительная.

В 1999 году приказом Минюста России лаборатория была преобразована в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы, что означало признание государством ее ведущей роли среди экспертных учреждений Северо-Западного федерального округа.

В июле 2010 года начальником Центра назначена кандидат юридических наук, доцент Замараева Наталия Александровна

Основными задачами Центра являются:

- оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, путем проведения судебных экспертиз, а также экспертных исследований;

- выполнение роли координирующего судебно-экспертного учреждения по научно-методическому и материально-техническому обеспечению производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации;

- обеспечение подготовки и повышения квалификации работников судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, судебных экспертов других государственных органов и негосударственных экспертов по экспертным специальностям в области судебной экспертизы.

Центр ведёт научные исследования, направленные на совершенствование методов судебной экспертизы; проводит обобщение и анализ экспертной практики. Экспертно-квалификационная комиссия центра присваивает и подтверждает право самостоятельного производства экспертиз специалистам центра и других судебно-экспертных учреждений Северо-Запада России по 35 экспертным специальностям.

С 2021 года в непосредственную зону обслуживания центра входят город Санкт-Петербург и Ленинградская область. В Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областях, а также в Республике Карелия действуют самостоятельные лаборатории судебной экспертизы, курируемые центром.

Центр является базовым по наиболее сложным видам исследований, не проводимых в других лабораториях Северо-Запада России, - это экспертизы с применением новейших методов и дорогостоящей аппаратуры, например, определение давности исполнения документов, экспертизы ювелирных изделий и предметов антиквариата, экспертизы аудио- и видеозаписей и др. Они пользуются спросом за пределами зоны обслуживания и проводятся также для судов, правоохранительных органов и учреждений Мурманской, Вологодской, Архангельской, Калининградской областей и других регионов РФ.

Центр пополняется молодыми специалистами, которые активно включившись в экспертную, методическую, профилактическую деятельность, ведут научно-исследовательские работы на современном уровне по актуальным теоретическим и практическим вопросам судебной экспертизы. По ним изданы многочисленные научные, учебно-методические, нормативные пособия для экспертов и работников правоохранительных органов, защищены диссертации.

 
© 1948-2023 ФБУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы
191014, Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 8,
тел.: +7 (812) 273-25-39, факс: +7 (812) 579-32-77
e-mail: info@forensic-experts.ru