Министерство юстиции
Российской Федерации

федеральное бюджетное учреждение
Северо-Западный региональный
центр судебной экспертизы

 

Роды (виды) экспертиз

Судебная психологическая экспертиза

Введение

В 2003 году в перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в СЭУ Минюста России, вошла судебно-психологическая экспертиза (СПЭ). Была официально введена экспертная специальность 20.1. «Исследование психологии и психофизиологии человека».

СПЭ является основной процессуальной формой использования специальных психологических знаний.

Объект исследования эксперта-психолога – психическая деятельность подэкспертного лица в юридически значимых ситуациях.

Предмет – закономерности и особенности структуры и протекания психических процессов (психической деятельности), имеющие юридическое значение и влекущие определенные правовые последствия.

Задачи СПЭ конкретизируются вопросами, поставленными перед экспертом, и характеризуют конечную цель исследования и условия ее достижения.

Типовые задачи (вопросы к эксперту)

В гражданском процессе:

СПЭ по делам о спорах между родителями о воспитании и месте жительства ребенка
1. Каковы индивидуально-психологические особенности несовершеннолетнего (-ей)?
2. Каково действительное отношение ребенка к матери / отцу / другому фактическому воспитателю?
3. При выявлении у ребенка негативного отношения к матери / отцу / другому фактическому воспитателю, чем оно, с большей степенью вероятности, обусловлено?
4. Является ли мнение ребенка о месте проживания, порядке общения с родителем самостоятельным, с учетом его возраста, состояния, уровня психического развития, влияния на него конфликтной ситуации?
5. Каковы индивидуально-психологические особенности каждого из родителей / другого фактического воспитателя, не оказывают ли они негативного влияния на психическое состояние и развитие ребенка?
6. Каков стиль воспитания каждого из родителей / другого фактического воспитателя, не оказывает ли он негативного влияния на психическое состояние и развитие ребенка?
СПЭ способности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими при совершении сделки
1. Мог ли подэкспертный в период, относящийся к совершению сделки, в полной мере свободно и осознанно принимать решение и руководить своими действиями по его реализации?
2. Был ли способен подэкспертный понимать значение своих действий или руководить ими в момент совершения сделки?
3. Имелись ли у подэкспертного в момент совершения сделки такие индивидуально-психологические особенности, вследствие которых он не мог понимать значение своих действий или руководить ими?
СПЭ по делам о компенсации морального вреда
1. Имеются ли у подэкспертного негативные изменения психической деятельности? Если да, то в чем они выражаются?
2. Имеется ли причинно-следственная связь между негативными изменения психической деятельности подэкспертного и действиями (бездействием) причинителя вреда?
3. Имеются ли у подэкспертного индивидуально-психологические особенности, которые оказали существенное влияние на изменение его психической деятельности в исследуемой ситуации?

В уголовном процессе:

СПЭ индивидуально-психологических особенностей обвиняемого
1. Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого (подсудимого)?
2. Могли ли индивидуально-психологические особенности обвиняемого оказать существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?
СПЭ способности потерпевшего по половым преступлениям понимать характер и значение совершаемых с ним действий или оказывать сопротивление
1. Способна ли потерпевшая с учетом уровня ее психического развития, индивидуально-психологических особенностей и психического состояния понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказывать сопротивление?
СПЭ психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством
1. В каком психическом состоянии находился подэкспертный в период, предшествовавший самоубийству?
2. Существует ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемого (указать: изнасилование или такие действия, которые квалифицируются следствием как угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства) и возникновением и развитием психического состояния потерпевшего в период, предшествовавший самоубийству?
СПЭ способности несовершеннолетнего обвиняемого с отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими
1. Имеется ли у несовершеннолетнего обвиняемого отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством?
2. Мог ли несовершеннолетний обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими и если мог, то в полной ли мере?
СПЭ аффекта у обвиняемого
1. Находился ли обвиняемый в момент совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии аффекта?
СПЭ способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания
1. Способен ли подэкспертный с учетом его психического состояния, индивидуально-психологических особенностей и уровня психического развития правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания?
СПЭ потерпевшего по делам о мошенничестве
1. Мог ли потерпевший в период совершения в отношении него преступления понимать характер и значение действий виновного либо оказывать ему сопротивление?
ПЭ психического состояния матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка
Могла ли обвиняемая во время совершения инкриминируемого ей деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими?
Находилась ли обвиняемая во время совершения инкриминируемого ей деяния в состоянии эмоциональной напряженности, вызванной психотравмирующей ситуацией?

Обращаем Ваше внимание на то, что в судебно-экспертных учреждениях Минюста России возможно проведение психологической экспертизы исключительно в отношении психически здоровых лиц.

В рамках гражданского судопроизводства экспертизы в Северо-Западном РЦСЭ Минюста России проводятся на возмездной основе согласно действующему прейскуранту.

По всем вопросам, касающимся назначения судебной психологической экспертизы, необходимо обращаться в отдел исследований экстремистских материалов, видео- и звукозаписей (ОИЭМВиЗ) по телефону: (812) 579-32-87.

 
© 1948-2017 ФБУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы
191104, Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 8,
тел.: +7 (812) 273-25-39, факс: +7 (812) 579-32-77
e-mail: info@forensic-experts.ru